鸿达兴业氢能源业务未见营收 定增募投项目遭质疑

原标题:鸿达兴业氢能源业务未见营收定增募投项目遭质疑来源:大众证券报近日披露定增预案,拟募资49.85亿元,全部用于子公司乌海化工年产5万吨氢能项目。不过,由于公司财报中关于氢能源业务的详细业绩始终难觅踪

原标题:鸿达兴业氢能源业务未见营收 定增募投项目遭质疑 来源:大众证券报

近日披露定增预案,拟募资49.85亿元,全部用于子公司乌海化工年产5万吨氢能项目。不过,由于公司财报中关于氢能源业务的详细业绩始终难觅踪迹,而定增价格预计又高于目前二级市场股价,有投资者质疑公司是在“讲故事”。

氢能源业务未见营收

根据预案,鸿达兴业拟向包括控股股东鸿达兴业集团在内的不超过35名投资者,发行77661.41万股,募资不超49.85亿元,用于子公司乌海化工年产5万吨氢能项目。项目达产后将增加公司年均收入60.62亿元,增加公司年均净利润13.44亿元。

鸿达兴业称,公司拥有完整的制氢、储氢、运氢及氢能应用产业链,公司下属子公司乌海化工、鸿达氢能源研究院致力于氢能的生产、存储和应用方面的研究、开发及应用,以及氢液化、加注氢业务的研发和经营。不过,对于在业务介绍中被放在首位的制氢业务给公司带来的业绩,公司财报中却始终未能体现。

公司称“这只是预案”

中国汽车工业协会发布的2019年汽车工业经济运行情况显示,国内燃料电池汽车2019年销量完成2737辆,同比增长79.2%,保有量预计超过6000辆,2020年达到1万辆。按此计算,公司“制氢、储氢、运氢及氢能应用产业链”的建设能否在3年后增加公司年均收入60.62亿元?

大众证券报记者以投资者身份致电鸿达兴业,公司证券部工作人员表示:“氢气一直是公司副产品,只是量实在太小达不到披露标准,所以一直没有在财报中体现。我们主要目标客户并不是燃料电池汽车,而是电子行业等工业企业,燃料电池汽车使用的量很少,不到30%。”

不过,对于目前公司氢气产品的产量、市场价格、3年后60亿元的平均收入等是如何推算得来的,对方并未给出明确答复,只表示,“虽然现在使用量很小,但是国家政策一直在推。”

另一方面,公司定增预案的价格也让投资者表示迷惑。根据预案,鸿达兴业拟发行不超77661.41万股,募资不超49.85亿元,若按此推算,发行股价或达到6.41元/股,而预案抛出当日,公司股票收盘价为4.74元/股,若按此价格推算,募资总额尚不到37亿元。对此,有投资质疑公司“讲故事抬高股价”。“这只是个预案,募资金额最高49.85亿元,不代表一定是这么多。具体价格还是根据市场来定,公司这边主要专注经营层面。”公司证券部工作人员表示。

给作者打赏,鼓励TA抓紧创作!
评论
欢迎留言讨论~!