险资今年已举牌16次 监管提示“有钱别任性”

原标题:险资今年已举牌16次监管提示“有钱别任性”来源:中国财富帮“有险资在,仿佛吃了一颗定心丸。”投资者老徐说。7月17日晚间,银保监会发布的一则通知把“险资”送上热搜。通知主要内容是对保险公司权益投资

原标题:险资今年已举牌16次 监管提示“有钱别任性” 来源:中国财富帮

“有险资在,仿佛吃了一颗定心丸。”投资者老徐说。

7月17日晚间,银保监会发布的一则通知把“险资”送上热搜。通知主要内容是对保险公司权益投资进行差异化管理,即上限可到占上季末总资产的45%,不设下限。

今年以来,险资开启了“买买买”模式,截至7月17日,险资举牌上市公司达到16次,远超去年。

更多险资在路上

银保监会7月17发布的《关于优化保险公司权益类资产配置监管有关事项的通知》(以下简称《通知》)共包含十二条内容,主要目的是引导保险资金更好地服务实体经济,积极发挥保险机构作为资本市场重要机构投资者的作用,提升保险公司资金运用的自主决策空间。

一方面,《通知》规定了“明确规定偿付能力充足率不足100%的保险公司,不得新增权益类资产投资,责任准备金覆盖率不足100%的人身险公司、资金运用出现重大风险事件、资产负债管理能力较弱且匹配状况较差、受到处罚的保险公司,权益类资产监管比例不得超过15%”。

另一方面,《通知》也规定了“根据保险公司偿付能力充足率、资产负债管理能力及风险状况等指标,明确八档权益类资产监管比例,最高可到占上季末总资产的45%”。

据透露,中国人寿、太保寿险、泰康人寿、新华人寿、人保财险、太平财险等行业大中型公司投资权益类资产的比例上限将由原来的30%提高到35%。

“也就是说,这些活跃在A股市场里的大中型险企,他们的投资比例还有可能提高。更多的险资会有序地流向市场。”一位业内人士说。

中国光大银行金融市场部宏观分析师周茂华认为,《通知》对险资投资权益资产的相关规定有助于防范险资非理性投资,引导险企稳健投资,对市场其实是利好的。

有钱别任性

监管部门曾经提出,保险资金要努力做资本市场的友好投资人,绝不能让保险机构成为众皆侧目的“野蛮人”,也不能让保险资金成为资本市场的“泥石流”。

在2015-2016年,保险公司举牌上市公司一度成了行业内外的热议话题,其资本运作方式引起监管层的关注。“宝万之争”、前海人寿举牌格力电器等事件皆发生在那轮举牌潮中。

《通知》提出,“针对以往出现的盲目投资、投资冲动带来的过度投资、频繁举牌等不理性行为,在现有集中度指标基础上,进一步规定保险公司投资单一上市公司股票的股份总数,不得超过该上市公司总股本的10%。”

中信保诚人寿资管研究员左凌玉表示,今年以来,险资投资相关市场的步伐一直在加快,因而监管势必要跟上。“盲目投资、非理性投资会让险资再一次成为资本市场的‘泥石流’‘野蛮人’。”

自今年1月初太平人寿举牌开始,险资便开启了“买买买”模式。

一季度,险资已经举牌9次,而去年全年的举牌次数总共才8次。多次、集中、有节奏的举牌特点也很鲜明。

在今年的16次举牌中,涉及的保险公司有10家,以大型保险公司为主,包括中国人寿、太平人寿、中信保诚、华泰资产、百年人寿、太保集团及旗下太保财险、太保人寿、安信农险、太保安联健康等。

从举牌动作上来看,多家险企对同一上市公司股票进行多次举牌。例如中国人寿两度举牌农业银行H股、中信保诚两度举牌中集集团A/H股。此外,在对赣锋锂业H股的举牌行动中,太保集团与旗下4家子公司联手行动。

被举牌公司股价表现不一:太平人寿举牌的中联重科7月8-17日间涨了6.12%;百年人寿举牌的顾家家居6月29日-7月17日间涨了29.37%;大悦城1月3日“被举”后,截至7月17日收盘,公司股价跌了18.38%。

业内人士指出,股价的短期波动并非险资举牌的重点考虑因素,低估值、高分红的股票才是险资青睐的对象。“当然,长期看,被险资举牌的公司股价上涨的可能性还是比较大的。”这位业内人士说。

给作者打赏,鼓励TA抓紧创作!
评论
欢迎留言讨论~!