国务院农民工工作领导小组:引导农民工安全有序返城

原标题:国务院农民工工作领导小组:引导农民工安全有序返城本报北京2月10日电(记者邱玥)国务院农民工工作领导小组办公室近日发布《关于进一步做好春节后农民工返城服务保障工作的通知》,要求各地落实属地责任,

原标题:国务院农民工工作领导小组:引导农民工安全有序返城

本报北京2月10日电(记者邱玥)国务院农民工工作领导小组办公室近日发布《关于进一步做好春节后农民工返城服务保障工作的通知》,要求各地落实属地责任,扎实做好相关工作,引导农民工安全有序返城。

    一是积极开展农民工防疫宣传和疫情防控。引导农民工科学防控,降低感染和传播风险。以倡议书、公开信等方式,引导农民工合理安排返城返岗时间,避免节后盲目外出。

    二是实施分类指导。对于节后继续外出务工的,做好健康出行和疫情信息提醒;对于不外出的,引导参加线上学习培训,推荐就地就近就业岗位。要采取措施,避免已感染或尚在观察期的农民工外出。

    三是加强输出地与输入地有效对接。农民工输出地及时跟踪主要输入地疫情变化,做好主要输入地企业用工、复工、交通、疫情等信息的集中发布。农民工输入地要加强企业用工情况监测,加强有组织对接服务。

    四是加强部门协同。加强人力资源社会保障部门与相关部门协同,及时掌握疫情动态及农民工流动情况,切实做好行前健康检查、就业服务、交通安全等工作。

    五是切实维护劳动权益。加强对受疫情影响企业的劳动用工指导和服务,促进企业保持正常生产经营秩序,依法依规处理农民工因疫情不能提供正常劳动情况下劳动关系问题。

    六是积极做好服务保障工作。简化农民工返城证照办理,推行“不见面”的网上服务。在车站、码头等农民工集中地开展全天候服务。

给作者打赏,鼓励TA抓紧创作!
评论
欢迎留言讨论~!