山东省2月底前不开学开园,“加长版”假期学什么怎么学?

山东省教育厅、人社厅2月9日发布大中小学校、幼儿园再次延迟开学通知,要求2月底前不开学开园。如何“停课不停学”?山东各地区、各年级的教师群里一直在讨论:学什么、怎么学?记者了解到,各地积极进行“双线模式

山东省教育厅、人社厅2月9日发布大中小学校、幼儿园再次延迟开学通知,要求2月底前不开学开园。如何“停课不停学”?山东各地区、各年级的教师群里一直在讨论:学什么、怎么学?记者了解到,各地积极进行“双线模式”备课:既为线上教学作准备,提前做好微课程,开设“空中课堂”,推荐智能学习平台;又为2月底以后随时可能开学的线下教育教学作准备。

“有个病毒像花冠,冠状病毒惹人烦,让人发热又干咳,呼吸困难成肺炎……”近日,齐鲁名师、“新新姐姐讲故事”的著名主讲人、济南市历下区盛景家园幼儿园教师卢迎新为孩子们读起了自创自编的儿歌《战“疫”歌》。

从2月3日开始,青岛胶州市教育和体育局也向全市城乡幼儿园启动“甜蜜的陪伴――百名幼师讲故事”活动,组织100名幼儿教师成立公益团队,为全市幼儿推送绘本故事系列微信,陪伴幼儿度过一个充实的“加长版”假期。第一天推送,3个小时就达到6580的阅读量,首播教师青岛胶州市三里河中心幼儿园尤亦霏特别开心,“孩子们喜欢,家长认可,我们老师的努力就没有白费!”

而在济南市历城区实验小学,教师胡小婷正在录制微课,作为历城区名师工作室成员,她还是历城区的“区级名师教导员”。近日,历城教体局下达了“区级名师教导员”招募令,从全区100个名师工作室和9个骨干工作坊成员中遴选了127位志愿者,作为延期开学期间教学工作的“教导员”,负责教师的教学指导,覆盖了小学、初中、高中三个学段的每个年级和学科。

“2月10日起,学生将按照班级临时课表在线听课,参与互动并完成作业,及时上传作业。教务处将联合教科室对学生在线学习情况进行监控。”山东师大二附中校长毛利新告诉记者,延迟开学期间,采取教师提前开展网上集体备课、有序轮流在线统一授课、各班语数英教师班级QQ群在线指导答疑的方式,积极为每一名学生提供及时的在线学习指导。

济南育英中学学生和家长2月9日收到一封信,信中提到延迟开学期间的教学安排三原则:按照省教育厅要求,下发的资料只作为预习内容落实。正式开学后,通过预习测试,了解学生学习预习情况,还要整合复习新课内容;学科学习进程要严格依照学科课时数,不给学生增加过重的课业负担。周六周日不再推送额外必做内容及作业(初三年级可以推荐选学内容);对于各年级资料的使用,各备课组有选择权,觉得难度或内容不合适,可以不用。

2月9日,烟台大学也下发通知明确延期开学期间教学工作安排,提出将启动“在线辅助+实时直播”教学方式,任课教师建立授课班级群,加强对学生学习辅导。充分运用省高校课程在线共享平台的课程和教育部评定的国家级精品在线开放课程,供开课单位选课。任课教师或课程团队需确定直播时间、直播授课前预习要求等,并于直播前通知到学生,避免学生学习时间冲突。

给作者打赏,鼓励TA抓紧创作!
评论
欢迎留言讨论~!