设计如何推动可持续发展和社会平等 这场展览给出了解读

设计如何推动可持续发展和社会平等这场展览给出了解读作者:李刚“日常生活中很多东西的价值都毋庸置疑,比如说医疗、金融、教育,但好像一谈到设计创意,很多人就觉得它可能仅仅与娱乐或审美有关。实际上,设计与生

  设计如何推动可持续发展和社会平等 这场展览给出了解读

  作者: 李刚

  “日常生活中很多东西的价值都毋庸置疑,比如说医疗、金融、教育,但好像一谈到设计创意,很多人就觉得它可能仅仅与娱乐或审美有关。实际上,设计与生活息息相关,它不断地在改变我们的生活方式。”《设计的价值在中国》策展人之一、“设计互联”副馆长赵蓉说,她希望展览能够讲述中国设计的故事,并将设计的能量传递给观众。

  “设计的价值在很多人看来很抽象。我们希望大家回归现实,从现实出发理解设计,因为设计跟我们日常生活的方方面面都有关联。”今年年初,《设计的价值在中国》在深圳海上世界文化艺术中心开幕,138件展品“地气”十足,以各自的方式讲述设计如何影响日常生活,并与日常生活和文化进行互动。

  展览开幕现场,不同年龄段的观众面对解放鞋、摩拜单车、不同样式的手机组合成的装置等展品时,脸上往往同时表现出惊讶与惊喜。为什么它会出现在展览上?观众的疑问恰当地回应了展览的理念:回归日常寻找设计的价值。

  赵蓉自2012年开始负责筹备招商蛇口位于深圳的文化创意产业项目——海上世界文化艺术中心,她协助招商局集团与英国国立维多利亚与艾伯特博物馆(V&A)建立合作,参与创办了综合创新文化平台“设计互联”。

  《设计的价值在中国》与两年前的“设计互联”开幕展之一《设计的价值》一脉相承,设计与现实的关系和对话,是展览的核心议题。展览聚焦中国设计的发展历程,探索不断变化的设计价值和发展状态。聚焦中国设计师如何在快速发展和变化的环境中相互学习,如何致力于融合悠久的传统文化与创新的当代实践,并呈现这些作品如何推动全球范围内的创新、可持续发展和关于社会平等的对话。

  设计可以承担这么厚重的社会责任吗?

  赵蓉从她的角度给出解读。“可持续发展是我们一直以来特别重视的一个问题。我们的第一个展览是借用V&A博物馆的馆藏,从国际设计历史中价值观的角度向公众呈现。”赵蓉告诉第一财经,从价值观的维度出发推出展览,是希望大家能够了解,除了设计师、设计流派和历史,还可以通过展览对作品的重新组合,了解设计和日常生活、人类社会发展进程之间的关系,了解它到底扮演了什么样的角色。

  设计的社会责任

  此次展出的138件展品,通过设计风格、应对问题、材料成形、身份与消费、传情达意、讨价还价六大板块,覆盖工艺美术、轻工业与日用品、设计脱贫、生态保护、乡村建设、城市规划、交通、可持续发展、建筑、航空航天、女性、时装等近30个议题,展现当下中国设计不同切面背后的文化思考。

  机构运营的过程中,赵蓉和她的同事们接触到了大批优秀的中国设计师,他们直面社会责任的设计实践,令赵蓉有了呈现中国设计的价值的想法。设计对社会日常生活的作用,得以通过展品具体呈现。日常而经典的家居用品,3D打印运动鞋,使用环保面料的服装,让观众忍不住马上去网上搜索,希望亲身尝试。

  策展过程中,赵蓉和团队寻找与生活中遇到的问题和挑战非常相关的设计实践。“当时搜罗了1000多个很有意思的设计实践,然后再进行选择,也希望能够展出一些比较早的案例,让大家把设计的脉络与自己的文化是怎么来的这件事联系起来。”

  她列举了张永和设计的吉首美术馆的例子。吉首美术馆在保持传统廊桥的交通与歇脚功能的同时,让居民可以在日常生活中更方便地接触艺术,“它把廊桥和一个承载城市文化功能的公共空间结合在一起,这就是我们特别欣赏的设计实践。”

  展览的两个维度,一个是时间上的,传统工艺和当代设计的关系;另一个是广度上的,即设计在不同行业里体现出的多元价值。赵蓉认为,很多设计师的实践都是非常具体的,他们把想法实现需要有很强的实践能力,也会带来改变。他们有问题意识,然后找到了改变的方法。《设计的价值在中国》正是把这些设计师和他们面向社会变革和经济福利可能性的实践介绍给观众。

  “这个关于中国设计的讨论,展览只是它的开始,接下来一年,我们会做公共论坛、讲座,会编制教材。希望更多人了解,中国的设计师在100年以来,尤其是在当代,面对价值观的碎片化,仍然通过很多具体的创意实践,让大家能积极地去理解文化和生活。”赵蓉说。

  在她的愿景中,“设计互联”将不断与城市、社会互动,形成一个生态系统,不断生发出新的创造力。“城市和社会在不断地发生变化,机构的形态肯定也不是固化的。”“设计互联”一开始的定位相对抽象,随着实践的进程,“我们越来越能感受到作为一个在深圳的机构,我们所能起到的作用和能够扮演的更加多元化的角色。”

  城市文化的可持续进化

  “设计互联”希望能够不断拓展设计和艺术的新的领域,给年轻人面向未来的创作实践提供更多的支持。在日本建筑大师、普利兹克奖得主槇文彦设计的海上世界文化艺术中心,不仅有展览空间,还入驻了不少创新教育类机构,堪称复合的功能,与“设计互联”的发展理念相应和。

  那里的多功能发布厅“视界厅”,也做国际品牌和创新企业的企业活动,包括演出活动,逐渐聚集起关注创意产业、设计和文化的群体。赵蓉说,希望这个平台上的人们能够发生一些碰撞,“大家在各行各业里去做创新,有了我们这样一个平台,就能够把大家连接起来。”在她看来,这是一个非常有价值的过程,“在跨领域的联动里,会有很有意思的事情发生。”

  深圳正在掀起一波声势浩大的文化运动。第八届深港城市建筑双城双年展(深圳)除了主展场,还在宝安、龙岗、龙华观澜古墟、盐田“沙头角保税区”、大鹏所城、溪涌等处设立了9个分展场,规模前所未有。这些分展场的出现,让深圳主流叙事之外的历史与现实得到进一步发掘、展示和讨论。因为双年展的介入,建筑师们也得以与政府、企业和人文社会机构合作,获得新的素材和视角。在这一过程中,城市的日常生活和文化获得了多元演变的空间。

  2018年12月10日,深圳市公布了“新十大文化设施”和“十大特色文化街区”名单。“新十大文化设施”包括深圳歌剧院、深圳改革开放展览馆、深圳创意设计馆、中国国家博物馆·深圳馆、深圳科技馆、深圳海洋博物馆、深圳自然博物馆、深圳美术馆新馆、深圳创新创意设计学院、深圳音乐学院等。

  “新十大文化设施”是“对标世界一流,体现深圳发展追求和定位的重大文化设施”。2019年12月23日,深圳“新十大文化设施”首批项目开工,预计到2024年前后将基本建成。

  对于“新十大文化设施”的建设,赵蓉认为这是一个自然而然的过程。城市发展到一个阶段,就会在城市的内涵上,在创造精神上有追求,会有文化的诉求。她说,自己也特别期待这些大项目。

  赵蓉同时提出,讨论文化项目,一定不能只讨论建筑的建设。“文化建设肯定不只是去规划和建造空间,我希望能够同步听到更多如何可持续发展这些项目的声音。”文化设施在专业上是不是能够有一个很高的、跟城市相匹配的国际视野,是不是有一个比较好的发展思路,有专业的团队能够不断地支持它们可持续发展,这是文化发展一个很重要的部分。

  谈及深圳城市文化的发展,赵蓉认为,讨论文化一定要跟本地发生关系。深圳人来自五湖四海,也有大量的设计师和艺术家,“大家对这个城市有没有一个共识?什么才是这个城市最宝贵的东西?这就是文化。”她希望通过不断出现的文化机构的共同努力,让更多人了解自己生活的城市,理解城市的发展进程和它将面对的未来。

责任编辑:覃肄灵

给作者打赏,鼓励TA抓紧创作!
评论
欢迎留言讨论~!