地球上万物相生相克,那么病毒在自然界的天敌是什么?专家这么说

从深深的海底世界,到人类的身体内部,从遥远的南极,到家里的门把手,病毒无处不在。如今我们知道,地球上存在的病毒数量巨大,而生命体的基因多样性,很大一部分就蕴藏在病毒之中,甚至人类的基因组的一部分就来自

从深深的海底世界,到人类的身体内部,从遥远的南极,到家里的门把手,病毒无处不在。如今我们知道,地球上存在的病毒数量巨大,而生命体的基因多样性,很大一部分就蕴藏在病毒之中,甚至人类的基因组的一部分就来自感染了我们远古祖先的上千种病毒,当然我们对病毒的了解还非常少,更多的谜底有待我们揭开。

病毒是这个世界上是比较奇怪的生物,它本身没有完整的细胞结构,只有核酸和蛋白质外壳,需要进入宿主的细胞内才能生长繁殖,但在自然界中它可以感染植物、动物甚至细菌。为什么会说它奇怪呢?因为它与一些生物可以共存,但又可以跨界感染其他生物造成发病,导致死亡。

病毒在自然界中的天敌是什么?

病毒在自然界中当然也有天敌,首先紫外线就是它们的天敌之一,来自太阳光中的紫外线,可以使病毒在短时间内灭活。来自宿主体内的免疫细胞,也可以说是病毒的天敌之一,这些免疫细胞可以攻击和把病毒清除出体外,所以病毒才需要通过不断变异来达到既能在宿主体内生存繁殖,又不被宿主清除的目的。

但要说自然界中病毒最大的天敌,我想就是我们人类了。人类比病毒聪明得多,现在已经掌握病毒的构成,通过对病毒的研究研发出可以抑制病毒繁殖的药物,总结出许多种杀灭病毒的方法,知道如何预防病毒感染,所以人类在与病毒的每一场战争中,最终都是胜利者。

虽然一种新的病毒出现后,人类需要时间对它进行认识和研究,就像目前的新型冠状病毒,但以我们掌握这个病毒的信息速度,相信不久我们就可以打赢这场与这个病毒的战争。当然,我们也为此付出惨痛代价,这其中我们需要反思,如何克制人类贪婪的欲望,如何调整人与自然的关系,如何应对传染病最初的警报,这些都需要我们同时好好总结与改进。

(文中部分图片来源网络,版权归原作者所有,在此对图片作者表示感谢,如您发现有任何侵犯您版权的情况,请联系我,我将删除。)

给作者打赏,鼓励TA抓紧创作!
评论
欢迎留言讨论~!